A intolerância à lactose existe há milhares de anos e suas causas ajudam a explicar suas características. Pessoas com intolerância à lactose podem viver por anos sem saber da condição e sem entender os sintomas desconfortáveis ao consumir leite e derivados.1,2
Estudos indicam que a intolerância à lactose surgiu há 9 mil anos, na mesma época em que o gado foi domesticado e os humanos começaram a beber leite de animais.2
Não é possível saber o que aconteceu com o primeiro ser humano que bebeu leite de vaca na história, mas é muito provável que o organismo dessa pessoa precisou de adaptações para o novo comportamento alimentar.2
Quando bebê, o organismo humano produz a lactase para digerir o açúcar do leite (lactose) materno durante a fase de amamentação. Ao encerrar esse ciclo, quando a amamentação já não é mais necessária, o corpo deixa gradualmente de produzir a lactase.2,3
No entanto, como adaptação ao comportamento alimentar de consumir leite de outros animais, o ser humano sofreu uma mutação genética que permitiu a digestão da lactose.1
No fim das contas, essa mutação contribuiu para a evolução da espécie, já que leite e derivados são fontes de nutrientes importantes para a dieta humana.1
Por que a intolerância à lactose não tem cura?
Ainda não existe resposta para essa pergunta, mas é possível entender a sua causa, os sintomas e como evitar os sintomas decorrentes de intolerância à lactose. Sabe-se também que essa condição afeta até 70% da população mundial, de diferentes formas, sendo bem mais comum do que se imagina.1
Você tem intolerância ao leite? Saiba o que é preciso fazer!
A intolerância à lactose exige um cuidado especial na dieta nutricional da pessoa intolerante. A única forma de não sentir os sintomas é cortando leite e derivados da alimentação. Apesar de o leite ser uma importante fonte de cálcio, outros alimentos podem repor esse nutriente.1,3
Sendo assim, se você é intolerante à lactose, consulte um médico e/ou nutricionista para entender sua condição e encontrar alternativas para ter uma alimentação saudável.1,3
Outro ponto é que o leite é ingrediente de muitas receitas e a lactose está presente em diversos alimentos, como queijo, manteiga, chocolate, entre outros. Algumas alternativas para os intolerantes são os alimentos especiais sem lactose, amplamente conhecidos.1,3
Com o avanço da ciência, é possível melhorar a qualidade de vida de pessoas intolerantes à lactose. O blog da Zerolac ajuda você a entender como vencer as adversidades e viver uma vida com mais leite.1
Revisor Científico: Dra. Mirela A. Yunes – CRM-SP 47027