Existem diferentes graus de intolerância à lactose e opções eficientes de tratamento.1-3
Conviver com a intolerância à lactose significa lidar com uma deficiência no organismo, que apesar de não ser grave, pode causar muito desconforto e até alguns riscos se não for tratada.1-3
No dia a dia, a intolerância à lactose costuma causar inchaço na barriga, dores, excesso de gases e diarreia. Tudo isso porque o organismo não produz a enzima lactase, necessária para a digestão e absorção do açúcar do leite. Com isso, a lactose fica parada no intestino, tornando-se um problema.1-3
Sem tratamento, é comum que o intolerante passe a evitar os alimentos lácteos para não sentir o desconforto físico. O maior risco disso é a deficiência de nutrientes muito importantes para o corpo, como o cálcio, presente no leite e derivados. Mas fique tranquilo, é totalmente possível conviver com a intolerância à lactose com uma dieta adequada e com qualidade de vida.1
A orientação é simples: procure um médico ao identificar os sintomas da intolerância à lactose. O profissional poderá diagnosticar o grau da deficiência enzimática, indicando o tratamento mais adequado para cada caso. É importante lembrar que nem todas as pessoas com baixa capacidade de absorção da lactose desenvolvem intolerância.1,2
Quais são os tratamentos para intolerância à lactose?
Uma das primeiras medidas para reduzir os efeitos adversos da intolerância é reduzir o consumo de produtos lácteos. Isso deve ser feito com o acompanhamento de um profissional e pode ser uma medida provisória, dependendo de cada caso.1-3
Outra opção é combinar uma alimentação adaptada com o uso de um suplemento de lactase, assim as restrições são menores na dieta, beneficiando tanto o bem-estar do paciente quanto a absorção de nutrientes essenciais.2,3
Alimentos com e sem lactose para dietas adaptadas
Como já foi dito, cada caso vai demandar um tipo de dieta. Normalmente, é necessário equilibrar o consumo de produtos lácteos com alimentos sem lactose e nutritivos. Para isso, é importante conhecer as diferentes opções que existem:
Alimentos com lactose
- Iogurte;
- Queijos;
- Chantilly;
- Manteiga;
- Doce de leite;
- Leite condensado;
- Chocolate ao leite;
- Sorvete à base de leite;
- Leite de origem animal.3
Alguns desses alimentos costumam ter baixo teor de lactose e, por isso, podem ser consumidos sem, necessariamente, causar os sintomas da intolerância. Alguns exemplos são iogurtes sem lactos e e a manteiga.1-3
Alimentos sem lactose
Existem muitos alimentos sem lactose, que podem compor receitas e pratos saborosos. As frutas, vegetais, grãos integrais, legumes e proteínas não possuem lactose e podem ser incluídos na dieta sem a adição de lactase aos pratos.3
Fora isso, também há muitas marcas de leites e iogurtes vegetais, feitos a partir do arroz, amêndoa, aveia, coco, soja e outros.3
Aproveite para avaliar a quantidade de cálcio presente nesses alimentos sem lactose. Algumas opções ricas nesse nutriente são os peixes, vegetais verde escuro, laranja, tofu e diferentes tipos de castanhas.1
Agora que você já conhece diferentes alimentos com e sem lactose, consulte seu médico e encontre os melhores tratamentos para intolerância à lactose. Acesse outros conteúdos do nosso blog para manter-se informado!
Revisor Científico: Dra. Mirela A. Yunes – CRM-SP 47027