A intolerância à lactose tem diferentes causas e pode afetar as pessoas de diversas maneiras. Em alguns casos, o consumo de um copo de leite pode causar sintomas severos, enquanto, em outros, apenas sintomas leves.1
Entender as causas dessa condição pode ajudar o intolerante a descobrir os seus limites e procurar ajuda para amenizar as suas preocupações com os sintomas. E não só com leite. É também com chocolates, queijos, iogurtes, doces e todos os alimentos que, eventualmente, são privados da alimentação do intolerante à lactose. Qualidade de vida também é ser livre para satisfazer certas vontades, com moderação e de forma consciente.1
Por isso, saiba como as causas da intolerância à lactose podem desenvolver sintomas diversos nas pessoas.1
Quais as causas da intolerância à lactose?
A intolerância à lactose pode ter origem genética, por sequelas de doenças ou cirurgias no intestino. A partir da sua causa, a condição é classificada em deficiência primária, deficiência secundária ou congênita.3
Deficiência congênita
A deficiência congênita de lactase está associada à menor atividade da lactase. É um distúrbio que acompanha a vida toda da pessoa e se caracteriza por dificuldades no desenvolvimento da criança e diarreia desde a primeira exposição ao leite materno. A deficiência congênita de lactase é extremamente rara. Nesses casos, é fundamental consultar um médico.1,3
Deficiência primária
A deficiência primária é a origem mais comum de intolerância à lactose, ocorrendo por uma queda abrupta na produção da lactase.1,3
Nos primeiros anos de vida, o organismo humano produz uma alta quantidade de lactase – enzima responsável pela digestão do açúcar do leite.1,3
A partir dos 2 anos, o leite deixa de ser necessidade absoluta para os humanos e o corpo naturalmente reduz a produção de lactase. Nos casos do intolerante diagnosticado com deficiência primária, o corpo deixa de produzir ou produz muito pouco dessa enzima.1,3
Deficiência secundária
Esse tipo de intolerância à lactose é consequência de doenças ou cirurgias que afetam o intestino delgado, local onde a lactase é produzida. Esses problemas podem prejudicar a produção da enzima, mas nem sempre de forma definitiva, pois a intolerância à lactose pode desaparecer com a recuperação do intestino delgado.1,3
Qual o tratamento para a intolerância à lactose?
O principal fator para a manifestação dos sintomas da intolerância é a quantidade de lactase produzida pelo seu corpo. Sendo assim, você deve consultar um médico e realizar exames para entender a causa da sua condição e a quantidade de lactose indicada para consumo.2,3
Além disso, converse com médicos e nutricionistas sobre como conviver com a intolerância à lactose. É possível ter uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes sem leite e seus derivados.2,3
Você também pode se informar sobre tratamentos que aliviam os sintomas, feitos com cápsulas de lactase.
Em caso de sintomas de intolerância à lactose, procure um médico. Os sintomas podem perdurar entre 30 minutos a 2 horas após a ingestão de leite e derivados e não existem remédios caseiros para alívio dos sintomas.2
Essas e outras dúvidas são frequentes para quem convive com intolerância à lactose. Mas não se preocupe, conte sempre com a nossa ajuda para cuidar do seu bem-estar.
Saiba mais sobre a intolerância à lactose no blog da Zerolac!