Você sabia que alergia ao leite e intolerância à lactose são condições diferentes? Elas apresentam causas e sintomas específicos que podem variar em cada indivíduo.1
Quando o assunto é alergia, você já deve ter visto pessoas espirrando quando chegam perto de gatos ou se coçando ao comer pasta de amendoim. São exemplos da resposta do sistema imunológico a um agente externo, que pode provocar reações alérgicas em poucos minutos.1
Já a intolerância à lactose é uma reação do organismo ao consumo de leite e derivados, provocando sintomas específicos. Saiba mais sobre a diferença entre alergia e intolerância!2
O que é intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é causada pela produção baixa ou ausência de produção da lactase, enzima responsável por fazer a digestão da lactose.2,3
Sem a lactase, a lactose (açúcar do leite) fica por horas no organismo sem ser digerida. Nesse processo, o açúcar do leite é fermentado por bactérias do corpo produzindo gases, o que pode resultar em cólica e diarreia. Depois de algumas horas, ocorre alívio dos sintomas.2,3
Apesar disso, as pessoas intolerantes à lactose conseguem ter qualidade de vida, mesmo incluindo leite e derivados na alimentação. Entretanto, para manter essa rotina saudável, é preciso tomar alguns cuidados e seguir as orientações médicas.2
O que é alergia ao leite?
A alergia ao leite é uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite, como a caseína e outras proteínas (globulinas). É importante saber que essas globulinas são constituintes do whey, por isso, se for alérgico ao leite, pode ser também alérgico ao whey.1
Para entender a crise alérgica, imagine uma batalha dentro do seu corpo. As proteínas do leite são como invasores, enquanto as células de defesa do sistema imunológico tentam conter a invasão. Quando o invasor entra no organismo, o sistema imunológico envia um exército enorme de células de defesa para “atacar o inimigo”.2,5
No entanto, as proteínas do leite não são inimigos, assim, quando o corpo identifica e percebe isso, é tarde demais, pois as células de defesa já estão em atividade. Esse erro do sistema imunológico provoca uma reação alérgica.5
Por isso, a alergia ao leite exige cuidados médicos.1
Quais os sintomas da alergia ao leite?
Os sintomas mais comuns da alergia ao leite são:
- tosse;
- gases;
- vômito;
- coceira;
- diarreia;
- falta de ar;
- cólicas abdominais;
- aperto na garganta.1,2,4
Entre os sintomas, alguns são comuns à intolerância à lactose, como gases, cólica abdominal, vômito e diarreia. Sendo assim, só é possível identificar as causas com um diagnóstico médico.1,4
O diagnóstico é importante, pois as pessoas têm diferentes graus de alergia. Em alguns casos, a reação pode acontecer por um simples contato do leite com a pele.2
Assim, entender as causas é a melhor maneira de se cuidar e ter uma vida mais tranquila.1
Como prevenir crises de alergia ao leite e intolerância à lactose?
Ambos os problemas não têm cura, mas é possível prevenir as crises. A forma mais simples é não consumir derivados do leite, seja qual for a origem. Além disso, no caso da intolerância à lactose, é possível amenizar os sintomas com cápsulas de lactase, para fazer a reposição da enzima no organismo.1
Alergia e intolerância à lactose são condições diferentes e, quando tratadas, podem resultar na melhora da sua saúde e qualidade de vida.
Se você ainda tem dúvidas sobre o assunto, entenda como funciona o tratamento para intolerância à lactose e consulte um médico!
Revisor Científico: Dra. Mirela A. Yunes – CRM-SP 47027