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Intolerância à lactose: entenda a causa e os sintomas!

O sistema digestivo do corpo humano produz uma enzima chamada lactase, responsável por quebrar o açúcar do leite, chamado de lactose, em glicose e galactose. No entanto, quando existe uma deficiência na produção dessa enzima, o organismo desenvolve intolerância à lactose.1

A lactose é um açúcar presente no leite e em seus derivados, como queijo, iogurte, requeijão, manteiga, creme de leite, leite condensado, entre outros. Logo, a pessoa intolerante à lactose pode ter sintomas ao consumir esses alimentos.2

Estima-se que 70% dos brasileiros têm algum grau de intolerância à lactose. Mais comum do que muitos imaginam, esse distúrbio pode ser originado por causas naturais, deficiência genética ou sequelas de doenças intestinais.1

A intolerância à lactose não é considerada uma doença, não tem cura e o tratamento pode ser feito com a reposição da enzima lactase, evitando os sintomas causadas pelo consumo de leite e derivados.3

Outro ponto essencial é que essa condição se manifesta de diversas formas. Algumas pessoas podem consumir pequenas quantidades de leite sem ter sintomas, enquanto outras têm uma sensibilidade maior, devendo evitar o consumo sempre que possível.2

O mais importante, no entanto, é entender as características da intolerância à lactose para superar as adversidades e ter qualidade de vida.

Quais as causas da intolerância à lactose?

A intolerância à lactose pode afetar qualquer pessoa em diversas formas. Entenda mais sobre cada uma delas!4

Causa genética

A intolerância à lactose é hereditária quando pai e mãe transmitem a mutação para os filhos. Essa causa genética é chamada de congênita.4

Os bebês com essa mutação nascem sem a capacidade de produzir a enzima lactase.4

Causa primária

A intolerância à lactose primária é a causa mais comum do distúrbio. Nesse caso, a pessoa perde a capacidade de digerir a lactose à medida que envelhece.4

Causas secundárias

O terceiro tipo é causado por sequelas de doenças ou cirurgias no intestino. Nesse caso, elas afetam a capacidade do intestino produzir lactase, mas nem sempre de forma definitiva.4

Fatores de risco

Existem fatores de risco para o desenvolvimento da intolerância à lactose. Porém, é muito difícil prever ou evitar as causas que levam a essa condição. São eles:

  • envelhecimento;
  • nascimento prematuro;
  • certos tratamentos contra o câncer;
  • doenças que afetam o intestino delgado;
  • ser de etnia africana, asiática, hispânica e indígena americana.4

O que é lactose?

A lactose é o açúcar presente no leite. O corpo humano se aproveita dessa substância para transformar esse açúcar em energia.3

O que é lactase?

A lactase é a enzima produzida pelo intestino delgado responsável por quebrar a molécula de lactose em 2 açúcares chamados glicose e galactose.4

Quais os sintomas da intolerância à lactose?

Os sintomas da intolerância só aparecem após comer ou beber alimentos com lactose. Você pode sentir um desconforto cerca de 30 minutos a 2 horas após a ingestão desses alimentos e os sintomas mais comuns são:

  • cólica abdominal;
  • náusea;
  • diarreia;
  • flatulência (excesso de gases);
  • ardor anal e assaduras (provocados pela presença de fezes mais ácidas).1,2

Antes de eliminar a lactose da sua alimentação, você deve procurar um médico para ter um diagnóstico correto. O leite é uma fonte importante de cálcio.1

Além disso, é possível contornar as adversidades da intolerância à lactose para ter uma vida normal. Quer entender mais sobre o assunto?

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Revisor Científico: Dra. Mirela A. Yunes – CRM-SP 47027

FAQs

O que é intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é um distúrbio digestivo causado pela baixa ou ausente produção da enzima lactase pelo organismo humano. Sem ela, é impossível quebrar as moléculas de lactose presente no leite e em seus derivados.1

Consulte um médico para mais informações.

Quais os sintomas da intolerância à lactose?

Os sintomas mais comuns da intolerância à lactose são:

  • cólica;
  • náusea;
  • diarreia;
  • flatulência (excesso de gases);
  • ardor anal e assaduras (provocados pela presença de fezes mais ácidas)..1,2

Consulte um médico para mais informações.

Quais as causas da intolerância à lactose?

A causa mais comum da intolerância à lactose é a diminuição natural e progressiva da produção da enzima lactase pelo organismo humano. Além disso, essa condição pode ser causada por deficiência genética ou sequelas de doenças intestinais.4

Consulte um médico para mais informações.

O que é lactase?

A lactase é a enzima produzida pelo intestino delgado responsável por quebrar a molécula de lactose em 2 açúcares chamados glicose e galactose.4

Consulte um médico para mais informações.

Referências

  1. Intolerância à Lactose. Drauzio Varella. Agosto, 2020. Disponível em: <https://drauziovarella.uol.com.br/doencas-e-sintomas/intolerancia-a-lactose/>. Acesso em: 16 dez. 2022.

  2. Lactose intolerance. Hopkins Medicine. Disponível em: <https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/lactose-intolerance/>. Acesso em: 16 dez. 2022.

  3. PATHAK, Neha. What Is Lactose Intolerance? Web MD. Disponível em: <https://www.webmd.com/digestive-disorders/digestive-diseases-lactose-intolerance/>. Acesso em: 16 dez. 2022.

  4. Lactose intolerance. Mayo Clinic. Março, 2022. Disponível em: <https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/lactose-intolerance/symptoms-causes/syc-20374232/>. Acesso em: 16 dez. 2022.

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Zerolac (enzima digestiva lactase) cápsulas duras, cápsulas moles mastigáveis e comprimidos mastigáveis . Registro: 6.6325.0033.001-7, 6.6325.0035.001-8 e 6.6325.0034.001-2. Este produto não é um medicamento. Deve ser associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Não exceder a recomendação diária de consumo indicada na embalagem. Ref.: 1. Toca MC et al. Lactose intolerance: myths and facts. An update. Arch Argent Pediatr 2022;120(1):59-66. 2. Mercado montando de Zerolac, molécula lactase. Acesso em Mar/24.