O sistema digestivo do corpo humano produz uma enzima chamada lactase, responsável por quebrar o açúcar do leite, chamado de lactose, em glicose e galactose. No entanto, quando existe uma deficiência na produção dessa enzima, o organismo desenvolve intolerância à lactose.1
A lactose é um açúcar presente no leite e em seus derivados, como queijo, iogurte, requeijão, manteiga, creme de leite, leite condensado, entre outros. Logo, a pessoa intolerante à lactose pode ter sintomas ao consumir esses alimentos.2
Estima-se que 70% dos brasileiros têm algum grau de intolerância à lactose. Mais comum do que muitos imaginam, esse distúrbio pode ser originado por causas naturais, deficiência genética ou sequelas de doenças intestinais.1
A intolerância à lactose não é considerada uma doença, não tem cura e o tratamento pode ser feito com a reposição da enzima lactase, evitando os sintomas causadas pelo consumo de leite e derivados.3
Outro ponto essencial é que essa condição se manifesta de diversas formas. Algumas pessoas podem consumir pequenas quantidades de leite sem ter sintomas, enquanto outras têm uma sensibilidade maior, devendo evitar o consumo sempre que possível.2
O mais importante, no entanto, é entender as características da intolerância à lactose para superar as adversidades e ter qualidade de vida.
Quais as causas da intolerância à lactose?
A intolerância à lactose pode afetar qualquer pessoa em diversas formas. Entenda mais sobre cada uma delas!4
Causa genética
A intolerância à lactose é hereditária quando pai e mãe transmitem a mutação para os filhos. Essa causa genética é chamada de congênita.4
Os bebês com essa mutação nascem sem a capacidade de produzir a enzima lactase.4
Causa primária
A intolerância à lactose primária é a causa mais comum do distúrbio. Nesse caso, a pessoa perde a capacidade de digerir a lactose à medida que envelhece.4
Causas secundárias
O terceiro tipo é causado por sequelas de doenças ou cirurgias no intestino. Nesse caso, elas afetam a capacidade do intestino produzir lactase, mas nem sempre de forma definitiva.4
Fatores de risco
Existem fatores de risco para o desenvolvimento da intolerância à lactose. Porém, é muito difícil prever ou evitar as causas que levam a essa condição. São eles:
- envelhecimento;
- nascimento prematuro;
- certos tratamentos contra o câncer;
- doenças que afetam o intestino delgado;
- ser de etnia africana, asiática, hispânica e indígena americana.4
O que é lactose?
A lactose é o açúcar presente no leite. O corpo humano se aproveita dessa substância para transformar esse açúcar em energia.3
O que é lactase?
A lactase é a enzima produzida pelo intestino delgado responsável por quebrar a molécula de lactose em 2 açúcares chamados glicose e galactose.4
Quais os sintomas da intolerância à lactose?
Os sintomas da intolerância só aparecem após comer ou beber alimentos com lactose. Você pode sentir um desconforto cerca de 30 minutos a 2 horas após a ingestão desses alimentos e os sintomas mais comuns são:
- cólica abdominal;
- náusea;
- diarreia;
- flatulência (excesso de gases);
- ardor anal e assaduras (provocados pela presença de fezes mais ácidas).1,2
Antes de eliminar a lactose da sua alimentação, você deve procurar um médico para ter um diagnóstico correto. O leite é uma fonte importante de cálcio.1
Além disso, é possível contornar as adversidades da intolerância à lactose para ter uma vida normal. Quer entender mais sobre o assunto?
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Revisor Científico: Dra. Mirela A. Yunes – CRM-SP 47027