A adaptação da dieta de quem sofre com a intolerância à lactose pode ser feita de várias formas. Entre elas, há uma infinidade de opções de alimentos sem lactose.1,2
A intolerância à lactose é uma condição que pode causar desconforto e exigir algumas restrições e/ou adaptações na alimentação. O grau de intolerância varia de pessoa para pessoa, impactando, também, no tipo de dieta e tratamento mais indicado.1,2
Resultado da falta da enzima lactase no intestino delgado, a intolerância é a incapacidade de digerir a lactose, um tipo de açúcar presente no leite e em produtos lácteos.1
Para a pessoa intolerante, isso significa que consumir leite e seus derivados pode causar alguns efeitos incômodos, como dor de barriga, excesso de gases, inchaço e diarreia.1
Uma das alternativas para minimizar e controlar esses efeitos é o consumo de alimentos sem lactose. Eles são facilmente encontrados e podem compor pratos nutritivos e deliciosos.1
Qual a melhor forma de consumir alimentos zero lactose?
É necessário consultar um médico ou nutricionista para avaliar o tipo de dieta que mais se adequa ao seu grau de intolerância à lactose. Isso diminui o risco de desenvolver deficiência de alguns nutrientes presentes nos produtos lácteos, como proteínas e cálcio.2
Pensando nisso, o médico pode indicar uma dieta que elimine completamente a lactose ou apenas diminua o consumo de leite de vaca, iogurte, manteiga, queijos, entre outros.2
Outra opção menos restritiva de tratamento são as cápsulas de lactase concentrada, ideais para quem não quer deixar de consumir nenhum alimento. Dessa forma, o corpo utiliza a lactase da cápsula para digerir a lactose e evitar os sintomas indesejados da intolerância.2
Conhecer todas as alternativas e procurar orientação profissional são as formas mais indicadas para lidar com a intolerância à lactose de forma segura.
Conheça alguns alimentos sem lactose
Bebidas, alimentos doces e alimentos salgados entram na extensa lista de alimentos sem lactose. Em geral, podemos citar frutas, legumes, carnes, frutos do mar, aves, ovo, tofu, ervas e especiarias, água, café, chás e sucos, que já são alimentos presentes no nosso dia a dia. Além disso, há:
Leguminosas: feijões, lentilha e grão de bico.1
Grãos integrais: cevada, quinoa, cuscuz, trigo e aveia.1
Sementes: amêndoas, nozes, pistache, castanha de caju, castanha do pará, avelã, semente de girassol, semente de abóbora e linhaça.1
Para produtos industrializados, também existem opções sem lactose. É o caso dos leites, iogurtes e queijos vegetais, que podem ser feitos a partir do arroz, amêndoa, aveia, coco e caju, para dar alguns exemplos. Para substituir a gordura de alimentos como leite e manteiga, há o azeite, óleo de gergelim e óleo de coco.1
Também é importante atentar-se aos rótulos quando é difícil ter certeza da composição alimentar de um produto. Em restaurantes, você também pode perguntar se determinados pratos levam ingredientes como manteiga, leite, queijo e creme de leite.1
Busque sempre uma consulta com um médico ou nutricionista antes de fazer alterações na dieta. Para tirar mais dúvidas sobre a intolerância à lactose, acompanhe nosso Blog!
Revisor Científico: Dra. Mirela A. Yunes – CRM-SP 47027