As diferentes opções de leite vegetal podem ser boas alternativas para quem não quer abrir mão de bebidas e receitas tradicionalmente preparadas com leite de vaca.1-5
A intolerância é, na verdade, a incapacidade de digerir a lactose, um tipo de açúcar presente no leite. Isso ocorre quando o intestino delgado de uma pessoa não produz a enzima lactase, necessária para a digestão desse açúcar. Exatamente por isso, evitar o consumo de produtos lácteos é uma das formas de evitar os sintomas incômodos que a intolerância pode causar.1
O leite de vaca é um ingrediente muito presente na alimentação. Para algumas pessoas, é difícil abrir mão dos produtos lácteos na dieta, seja por costume ou gosto. Pensando nisso, a substituição de alimentos com lactose por opções sem lactose, mas que se assemelham entre si, pode ajudar no dia a dia. Uma alternativa são os leites sem lactose, feitos a partir de castanhas, coco, cereais e grãos.1,2
Quais são as opções de leites vegetais para intolerantes à lactose?
As opções de leite vegetal para intolerantes à lactose são:
Leite de amêndoa
Esse é um dos leites vegetais mais populares, porque combina sabor atrativo com nutrientes equilibrados. Ele é rico em vitamina E e oferece uma quantidade mínima de proteína e fibra. Em relação ao leite de vaca, tem menos calorias.3,4
Leite de castanha de caju
Apresenta vitamina E e poucas calorias, colesterol e açúcar. Seu destaque é a textura cremosa e sabor bem marcante. Sua desvantagem é a carência de fibras e proteínas.3,4
Leite de soja
Essa é a opção que mais se aproxima ao leite de vaca no sentido nutricional. A bebida de soja não possui colesterol e tem baixa quantidade de gorduras saturadas. É rico em proteína e em calorias.3,4
Leite de arroz
Esse leite é um dos mais calóricos e com menor quantidade de proteína e fibra. Por outro lado, sua maior vantagem é ser naturalmente adocicado.3,4
Leite de coco
O leite de coco não possui proteína e é rico em gordura saturada. Sua vantagem é a quantidade baixa de calorias.3,4
Leite de Aveia
Essa é outra opção de leite com bastante carboidrato e calorias, o que deve ser levado em conta na hora do consumo. Possui uma quantidade razoável de proteínas e fibras.3,4
Quais os riscos de não consumir leite de vaca?
O leite de vaca é um alimento consumido há centenas de anos em diferentes partes do mundo. Muito disso deve-se ao seu status de alimento completo, que reúne quantidades equilibradas de gordura, carboidratos e proteínas.5
O maior risco de uma dieta sem leite e derivados é a deficiência de nutrientes essenciais para o funcionamento do corpo. Lembre-se: para iniciar qualquer dieta, é imprescindível consultar um médico ou nutricionista.5
Para quem não quer restringir o consumo de produtos lácteos, também há a opção de tratamento com pastilhas de lactase. Basicamente, essa é uma forma de facilitar a digestão da lactose com a ingestão oral da enzima.6
Consulte seu médico de confiança para conhecer melhor todas as opções de tratamento da intolerância à lactose. Acompanhe o nosso blog para tirar dúvidas e conhecer outras dicas!
Revisor Científico: Dra. Mirela A. Yunes – CRM-SP 47027